bokee.net

职业教育/培训教师博客

最新文章更多

正文 更多文章

浙江大学MBA精品课程介绍

 
浙江大学MBA精品课程的介绍
 
 
模块一:管理理论模块
   
授课教授
张钢教授
一、管理的基本内涵
二、管理过程及其内在逻辑
三、管理的原则
四、管理发展趋势
企业管理专业博士生导师,研究所副所长、MPA中心副主任,浙江大学经济学院公共管理系教授
研究方向:组织理论与组织创新研究,企业知识理论与知识管理,政府与企业关系,公共组织及其治理。
鲁柏祥教授
一、“理”与“管”
   梳头的启示
   案例思考
二、流程、规范、标准
   第一套流程、规范、标准:
   第二套流程、规范、标准:
三、经理
   思考:如何让任何人在任何时候做出来的产品一样?
   思考:GPS辅助驾驶
四、管理落地
   思考:公司各部门、各岗位执行力低下、管理低效的主要原因是什么?
   思考:基础管理工作的重点在哪?“管”OR“理”?
 
讲课特点:理论联系实际,从耳熟能详的生活小事入手,深入浅出,通俗易懂,生动风趣
浙江大学管理学院,博士,浙江大学营销学专家,主讲《管理营销》、《企业管理》、《管理学》等课程。鲁博士有过8年的实际担任企业总经理或董事长的工作经历,并兼任多家国内知名企业的管理顾问,长期与多位中国著名企业领袖有密切交流。
博士在完成学校教学与科研任务的同时,积极投身社会和企业实践,每年有几乎近2/3的时间在企业中从事实际调研、管理咨询或培训工作,有"江浙民营企业家营销之父"之称,所涉主要行业包括农牧、粮油食品、烟草、通迅、机械、服装、纺织、房地产家装、化工、交通、金融、宾馆旅游等,长期服务或曾经服务过的企业主要有泰国正大集团、深圳正大康地集团、美国诺伟司公司、德国BASF公司、云南烟草、养生堂、万向集团、浙江联通、盾安集团、北京大北农集团、新疆泰昆集团、四川通威集团、东海粮油、江西正邦集团等等。鲁老师多年来一直致力于企业实际经营管理过程中现实问题解决方法的探讨,有自己较为独到的见解,并初步形成一整套系统的观点和方法。
中国当前金融形势与政策
王维安 教授
形势一
1、宏观控制仍处于关键阶段
2、通货膨胀压力尚未得到明显缓解
3、中国房地产行情货币政策
形势二
国内金融存量风险
2、市场化改革与市场风险
3、金融开放与国际金融风险
4、维护金融安全有赖于进一步深化改革
形势三
1、人民币汇率升值起因
2、预期人民币汇率升值引起套利
3、人民币汇率升值的利益与弊端
4、人民币升值有否基础——近期观点
5、保持人民币汇率合理、均衡水平上的基础稳定
 
浙江大学经济学院金融研究所所长、博士生导师浙江省国际金融学会常务理事、省企业管理研究会常务理事,省"151"人才工程第二层次学术带头人。杭州大学经济学学士,陕西财经学金融学博士。曾赴日本参加学术交流。研究方向:金融电子化与社会经济发展,中日融资格局比较研究,金融风险研究,金融工程与证券研究。
    教学专长:金融形势与政策、金融风险管理、公司金融
    讲课风格:深入浅出,启发性强,有理论深度,但贴近实际,具有指导意义
 
人力资源管理
余顺坤教授
人力资源开发和管理的的理论。
组织的设计、员工技能开发、人员素质测评、工作分析和评价、薪酬管理。
掌握前沿理论和丰富的案例,开发和激励管理者的管理的潜能。受训者的终生职业选择与职位晋升提供最直接的支持和帮助。
现担任华北电力大学人力资源管理教研
室书记,硕士生导师,北京市高校人力资源管理专业委员会主席、国家人事部人事与人才研究所客座研究员、国家经贸委经济干部培训中心特约教授,清华EMBA人力资源首席客座教授,并在多家知名企业担任高级管理顾问。
      宏观经济运行与区域经济发展
史晋川教授
一、宏观经济运行的理论
1.宏观经济运行的分析框架
2.宏观经济运行中的总供给总需求
3.消费、投资、出口对中国经济增长的贡献率
二、中国的宏观经济运行
1.宏观经济的波动与调整
2.宏观经济调控的政策与效应
3.2005年宏观经济运行趋势
.区域经济的发展
1.整体经济的资源性约束难以在短期内消除
2.宏观经济政策对行业的影响喜忧参半
3.对外贸易面临多重不确定因素的可能影响
4.浙江经济的“双重转换”与区域经济发展
浙江大学经济学院党委书记、常务副院长、博士生导师。杭州大学经济学学士,复旦大学经济学学士、博士,1993-1994年美国芝加哥大学经济学系访问学者。
    国家社会科学基金评审委员(应用经济组),中国社会经济系统工程学会副理事长,中华外国经济学说研究会理事,浙江经济学会会长。
研究方向:西方经济学、宏观经济理论、产业组织、区域经济发展、法-经济学理论。
组织行为学、沟通管理、组织领导学
王 龙 教授
授课风格:案例丰富,并提供多种实用的解决问题之工具及技巧;并以其独到之哲学观念使学员学会以不变应万变之正确理念,深受学员欢迎。风格生动0、幽默,深入浅出。
著名心理学家 ,清华大学教授 , 中国人才研究会超常教育专业委员会理事 ,清华大学认证心理督导师。 美国南加州大学管理学院(中国)教授 , 中央电视台 “莫高杯” 首届青年素质大赛 专家评委。
黄步琪副教授
观念导入
沟通的世界
沟通的重要性及好处
沟通的过程
怎样才算有效沟通
管理沟通在工作中的运用
 
浙江大学法学院思想政治教育系德育系主任、副教授。浙江心理卫生协会理事,浙江省思想政治教育课程研究会副会长,浙江省监狱学会理事。获“全国高校百名‘两课’优秀教师”称号。
 
 
模块二     管理技能模块
 
授课教授
现代公司理财
        张秀芳总监
 
企业财务管理,
财务资金管理体制、
证券市场分析
集团公司财务管理模式
资金、财务、投资的全面管理
1986年大学毕业于浙江大学经济系财政专业,1989年研究生毕业于浙江大学经济系和上海大学财政系,获上海财经大学经济学硕士学位,专业方向财务管理。
教学特点:理论与实践紧密结合;关注实践中财务管理理念和手段的最新动态; 深入浅出,课堂气氛轻松。  
黄步琪副教授
观念导入
沟通的世界
沟通的重要性及好处
沟通的过程
怎样才算有效沟通
管理沟通在工作中的运用
 
浙江大学法学院思想政治教育系德育系主任、副教授。浙江心理卫生协会理事,浙江省思想政治教育课程研究会副会长,浙江省监狱学会理事。获“全国高校百名‘两课’优秀教师”称号。
现代营销管理
李继延教授
现代市场营销的概论
现在市场营销观念
现代市场营销的环境
现代市场营销的战略规划
顾客心里的研究跟把握
营销机会的选择
产品的定位的科学与艺术
 
北京互动培训网特聘高级讲师。北京师范大学博士、副教授;现任北京市计划劳动管理干部学院院长、摩托罗拉大学客座教授、培训专家,劳动和社会保障部人力资源管理高级培训师。北京市青联委员中国公共关系学会、市场营销学会会员。
现代企业营销管理学
鲁柏祥教授
一、案例思考
二、公司经营导向
 1、经营思想变迁
 2、现象与问题
 3、经营导向分述
三、核心概念
 1、需要(Needs)、欲望(Wants)、需求(Demands)
 2、产品   思考
 3、价值、成本、满意    思考:碗饭
 4、关系、网络、关系营销菜 思考
 5、市场
 6、营销、营销者、预期顾客
四、生意真经
   1要素 2、创意 案例思考
五、恶性竞争
   1、客户争夺战 2、价格战 3、误导战4、赊销战5、促销战
浙江大学管理学院,博士,浙江大学营销学专家,主讲《管理营销》、《企业管理》、《管理学》等课程。鲁博士有过8年的实际担任企业总经理或董事长的工作经历,并兼任多家国内知名企业的管理顾问,长期与多位中国著名企业领袖有密切交流。
博士在完成学校教学与科研任务的同时,积极投身社会和企业实践,每年有几乎近2/3的时间在企业中从事实际调研、管理咨询或培训工作,有"江浙民营企业家营销之父"之称,所涉主要行业包括农牧、粮油食品、烟草、通迅、机械、服装、纺织、房地产家装、化工、交通、金融、宾馆旅游等,长期服务或曾经服务过的企业主要有泰国正大集团、深圳正大康地集团、美国诺伟司公司、德国BASF公司、云南烟草、养生堂、万向集团、浙江联通、盾安集团、北京大北农集团、新疆泰昆集团、四川通威集团、东海粮油、江西正邦集团等等。鲁老师多年来一直致力于企业实际经营管理过程中现实问题解决方法的探讨,有自己较为独到的见解,并初步形成一整套系统的观点和方法。
如何打造企业执行力
连云尧 所长
一、成功系于执行力
二、塑造超魅力 确保执行力
三、管理干部的必备执行力
四、始于服从终于行动
五、配置员工的十条经验
宏效沟通
六、心理资源激励
1、连氏需要理论
2、激励的力量公式
3、激励的基本原则
4、激励的主要因素
5、心理资源激励
七、约束、监控与纠防
浙江大学特聘讲师,浙江学习力企管培训研究所副所长,第八届浙江省经营管理大师,AITA认证的职业培训师,浙江省经营管理研究会副秘书长,三年国企厂长、五年外企总经理、二年大型民企总裁;创立了W曲线之经营模式、策略同盟之销售模式、人性理性之企业文化和车行文化管理法。“阶梯式用工”、“两权离合需适时”等许多管理论文发表在《中国第三产业》、《企业文化》、《当代经济》等全国刊物上。
管理者的情商与核心竞争力
余世维
一、三Q的差异及关联 
一、高IQ,低EQ的一般现象
1、问题:改革开放后,经济体制改变,抗环境力差。症结:不能适应环境
2、问题:传统忠诚瓦解,向心力低。症结:不能委曲求全
3、问题:传统的个体户时代已经过去,凡事要求团队效率。症结:不能顾全大局
4、问题:功利主义抬头,道德屈服于现实。症结:不能领导群众
三、EQ不是情绪的发泄,是对情绪的察觉与利用
四、EQ对于管理者的重要性
    1、讨论:中山大学研究所入学考试作文题目分析
    2、思考:比尔·盖茨的话
    3、领导者三力:思考力、决策力、执行力
    4、几个人格特质的分析
五、EQ的基本元素——诚实
12001年北京副局级领导考试作文题目
22001年大学高考作文题目
35G:美国、英国、日本、法国、德国的“诚实”
4、诚实的含义:认识自己、了解客户、投入工作
 
著名管理培训专家,跨国公司职业经理人,哈佛大学企业管理博士后,牛津大学国际经济博士后,北京时代光华教育发展有限公司特聘高级培训师,美国诺瓦大学公共决策博士。
    现任上海慧泉企业管理咨询有限公司董事、总经理,美国富顿集团中国总经理。曾服务的客户有:日本航空、飞利浦、柯达、联合利华、ABB、三得利、3M、西门子、摩托罗拉、中国电信等国内外著名企业。
擅长市场经济环境中的企业经营管理,从企业战略制定到方针目标的量化展开,均有其独到之处,能实实在在地为企业提供个性化的解决方案。为企业度身定制的内训课程,更是企业确立新观念、解决存在问题的高效处方。
 
 
如何打造企业文化
翁礼华 教授
一、人性异同
二、文化浅谈
三、中西人性及文化差异溯源
   1、农耕民族“井田制”形成的崇公抑私
   2、渔猎民族个人奋斗形成的张扬个性
   3、中国人性的弱点
四、企业和企业家的追求
   1、创造财富是企业的不懈追求
   2、求利求名求成功是企业家的追求
五、企业管理:管人管事管协调
六、知行合一的文化建设
   1、读书明理
   2、有德、有才、有表率
   3、制度文化建设
   4、文化设施的建设
 
财政部中国财税博物馆馆长、浙江大学财经文史研究中心主任、浙江大学特聘教授。在浙江文艺社出有《钱眼读史》、《钱财两面》、《运财帷幄》,以及《长河东去》、《千里河西》、《西出阳关》、《礼华财经历史散文》等书。
 
 
21世纪企业经营管理                    
邢以群   教授
一、环境变化对企业提出的挑战
121世纪与20世纪的不同
2、预测:可能的环境变化
3、对策:面对变化所需的转变
二、伴随着企业的成长出现的问题
三、走向持续发展
 1、企业经营
2、内部管理
3、如何求得持续的发展
4、科学管理的平台
 
管理学博士,浙江大学管理学院教授,浙江众成企业管理咨询公司首席咨询顾问。
    曾先后主持和参与十多项国家级基金项目和政府咨询项目研究,发表了近70篇论文,具体研究方向为组织变革、组织演化和企业可持续发展研究。在研究过程中,会同有关人员提出了"企业内部管理的理论
第三模块      管理提升模块
                      
授课老师
营销切割——将对手逼向一侧
路长全                       
第一节:感性切割
产品的同质化是不可逆转的趋势,营销的根本任务就是将同样的产品卖出差异来,找到被接受的理由。感性切割就是赋予产品以感性力量,这种力量使普通的产品与众不同!从而创造了产品被接受的独特空间。
本节用案例介绍了如何进行感性切割。
第二节:品类切割
弱小产品的营销从某种程度上来讲:就是在某个阶段,聚集所有能量于一点:品类切割。品类切割的作用在于:微妙地、有效地改变强弱之间的力量对比,使强不再那么强,弱不再那么弱,从而达成另外一种可能:实现以弱击强,以小搏大,以轻举重!
本节介绍了怎样进行品类切割。
第三节:市场切割
 要做小池塘中大鱼、不要做大池塘中小鱼!对区域、渠道进行强力切割,达成强弱关系的强力转换,实现销售的垂直增长。再弱小的企业也能够进行市场切割;再强大的企业也必须进行市场切割。
 本节介绍了中国市场的四个基本特点,以及在此基础上的切割区域、切割渠道方式。
第四节:品牌切割
 激发感性力量、创造隐性价值,是品牌运作背后的核心机理,为什么
中国当代最具价值的营销实战专家
为中央党校、北京大学MBA总裁班等营销课程特聘授课
中国一系列成功营销的操刀者和设计师,形成“产品基点”、“竞争支点”、“渠道势能”、“切割营销”等独特的运作方法,提出著名的“骆驼和兔子”管理观点和理论体系。曾任伊利集团营销副总、巨能实业集团副总裁、(意)赞邦集团中国区营销总监、中国远大营销策划副总,为数百家企业和机构进行营销咨询和管理服务,创造一系列经典的成功案例。
曾出版的《解决》、《软战争》《营销运作潜规则》均成为中国管理畅销书
路长全的培训——在中国做营销不能不听的课
用他亲历的案例:伊利、巨能、远大、红星、宏达、可口可乐、中国移动…向我们演绎一个个以小博大的鲜活案例及其背后的独特思维方式和理论体系
向听众阐述:如何在不对等的较量中以弱击强,如何在雪上加霜的困境中获得快速突破
路长全的培训效果?
中国数十万名企业家和管理人员接受过路长全老师的培训,对其课程的实用性和有效性给予高度评价。
中国房地产市场走势分析
顾云昌
未来房地产市场将产生四个方面的变化:一是体制的变化。二是市场的变化。房地产市场正在发生剧烈的变化,从过去的卖方市场变为买方市场;由过去的投资拉动需求变为需求拉动投资,供大于求,竞争加剧,赢得价格下降,这是市场发展的必然趋势。三是消费群体发生变化。原来是集体,现在是个人,购买主体进行重新排队。四是供应主体正在发生裂变,供应商的成份发生裂变,国企改革,民营改制,房地产企业在新的形势下重新洗牌。
    未来房地产市场有两个持续。根据目前房地产市场的发展的态势,未来一段时期的投资和竣工面积将持续增长,销售额和销售率也将持续增长,可能会保持两成以上的增长速度。中国的房地产市场价格将保持稳定。从宏观上看,经济适用住房必然占据很大的市场份额,但具体比例,应根据各地实际来确定,房价与收入之比差距较小的小城镇,普通居民都能买得起市场价商品房,或者一些经济发达住房市场发育较快的大城市,经济适用住房的比例可以低一些。而且,从长远发展看,应当逐步提高市场价商品住房的比例。
 
1966年毕业于同济大学城市规划专业,中国房地产业协会副会长兼秘书长。20世纪80年代初着手住宅商品化研究,1985年开始研究土地问题,1998年进入中房协工作,曾多次参与国家房改政策的研究和制订,是国家房改方案的主要起草人之一。
九十年代参与2000年国家小康住宅科技项目,任产业政策组组长。主持完成了"跨世纪中国住宅产业政策的研究""完善经济适用住房政策的研究"等重要课题。两次获得国家科技进步一等奖。
 
 
 
                          
潘亚岚教授
 
税收与企业理财
税务筹划的平台
税制改革动态、税务筹划
税务的理论、最新的政策与实践案例,
怎样充分利用税收政策,调整企业战略,以再造发展契机。
浙江省国际税收研究会理事,浙江省总会计师协会理事、税务筹划专业委员会副主任。浙江大学工商管理专业,硕士学位。长期以来受上海国家会计学院、浙江省注册会计师协会、浙江天健会计师事务杭州市财政局等单位的聘请讲授注册会计师《税法》的考前辅导课。现担任浙江省国际税收研究会理事,浙江省总会计师协会理事、税务筹划专业委员会副主任。
易经文化与企业管理                        
褚良才教授
中国文化的源头活水,天人合一的神奇理论——《易经》
   易经的思想在国内外各领域中广泛而有效的神奇妙用。
《易经》的基本概念和主要精神,五行生克理论的基本概念。
《易经》在现代企业商战、管理中的灵活运用。
   全世界独一无二的风水文化的起源以及有关操作知识。
 风水文化在现代各类建筑规划设计应用中的经典案例。
 风水文化的未来发展趋势。
 解读您居家、办公环境中的风水。
全国高校孙子兵法研究会会长,国际易文化研究会首席顾问,美中文化交流协会荣誉教授,敦煌学研究会理事,国内外十大亿税企业文化顾问,国内外八所名牌大学讲座教授。学术涉猎广博,对易学、儒、道、佛以及孙子兵法都有精深的造诣,在国内外拥有较高的学术地位。目前在中国广播电视学会纪录片研究委员会摄制的52集大型电视系列片《风生水起话人居》中担任总撰稿人和嘉宾主持。
孙子兵法与现代商战                       
褚良才教授
一.《孙子兵法》概述
1、中国《孙子兵法》研究今昔2、外国《孙子兵法》研究动态
二.商场如战场
   1、《孙子兵法》宗旨——活学活用2、用人如用兵
三.竞争如作战
   1、中国企业商战案例选评2、外国企业案例略说3、国内外谈判艺术举例
四.《孙子兵法》选读
五.孙子兵法学用要决
 
全国高校孙子兵法研究会会长,国际易文化研究会首席顾问,美中文化交流协会荣誉教授,敦煌学研究会理事,国内外十大亿税企业文化顾问,国内外八所名牌大学讲座教授。学术涉猎广博,对易学、儒、道、佛以及孙子兵法都有精深的造诣,在国内外拥有较高的学术地位。目前在中国广播电视学会纪录片研究委员会摄制的52集大型电视系列片《风生水起话人居》中担任总撰稿人和嘉宾主持。
 
第四模块     学习总结模块
    
授课教授
企业战略管理
张玉杰 教授
一、战略管理概念
二、企业战略背景
   1、现代企业战略问题新背景
   2、现代企业战略管理新特点
   3、中国处在转型期:企业发展四转换
三、企业战略内容
四、企业战略分析
五、战略策划
   1、策划主体特征
   2、商业文案写作规范
   3、设计过程与内容
六、企业战略设计
   1、总体战略设计
   2、职能战略设计
   3、支撑体系战略设计
七、战略集成与战略实施
企业法律与风险防范
清华大学经济管理学院博士后,清华大学中国企业创业研究中心研究员,国家经贸委中国企业管理培训中心教授。
    具有某国有大型企业高层管理职务经历,具有某中外合资企业高层管理职务经历,Pro.California State University,USAPro. Pacific Western University, USAPro. La Sierra University,USA
主持参与研究项目:大唐集团竞争策略、北京将台地产公司CIS设计、成山集团发展战略、将军集团技术中心设计、将军集团发展战略、北京工业发展规划、北京光机电产业基地设计与发展规划、长江三角洲经济发展等多项研究课题。 
   
讲授课程与专题报告:DBA/MBA/EMBA课程(中英文);企业创新;战略管理;现代企业管理;管理科学与艺术;研发管理;资本运营;产业发展动态分析;区域规划;WTO问题等多个专题。
沈志坤律师
企业的法律风险包括的内容
如何预见企业的法律风险
中国境内的法律风险与境外的法律风险的比较
法律风险在中国企业中的影响
如何采取正当的,必要的措施来防范法律风险。
 
国内知名法律专家,著名律师,上海交通大学管理学院EMBA特聘讲师。担任杭州西湖啤酒公司、佑康集团在内的数十家大型企业法律顾问。著有《企业法通论》、》《新编经济法教程》等
浙江经济发展:回顾与展望
金祥荣 教授
一、浙江经济发展的回顾与比较
1、经济发展的轨迹
2、浙江发展模式和机制的概括
二、浙江经济发展的阶段判断及面临的问题
1、传统(初级)的市场经济向现代市场经济的转型面临严重的制度障碍
2、坏的市场经济与好的市场经济(“温州现象”)
3、浙江企业缺乏市场势力,市场绩效低下
4、内源式民营经济向开放型经济转型中存在的问题
三、推进“两个转型”建设经济强省
 
浙江大学经济学院副院长、博士生导师。比较经济学学会会员(美国),浙江省企业管理研究会副会长,中国宏观经济学教育研究会理事,浙江省工商行政管理学会理事,浙江省高校中青年学科带头人,"511人才工程"第一层次学术带头人。
   研究方向:微观经济学,国际经济学,产业经济学
 
 
创新思维与创新管理
王 健
一、 现代管理的思维导向
二、 经营文化创新
三、 管理文化创新
四、 体制文化创新
五、 技术创新
六、 创新思维的逻辑要求
 “优势富集理论”的创始人,我国著名的创新思维研究者和传播者、中国创造学会常务理事、同济大学传播与艺术学院广告系主任、同济大学创新思维研究中心主任、《创新启示录——超越性思维》一书作者。发表论文近50篇,著作5部。
企业学习考察
 
例去青岛的海尔集团,韩国三星集团,蒙牛集团,正泰集团,统一集团等,实现资源共享、学习成功经验、提升企业核心竞争力
 
 
户外拓展训练
 
班级同学之间建立相互信任、信赖的关系又拉近彼此学员之间的距离
浙商竞争力论坛
汇集省内外4000余名浙商
对话浙商
讲述风云浙商的创业故事
媒体宣传
浙江日报、钱江晚报、新华网、浙江电视台等合作栏目高效打造企业形象.
 

地址:浙江大学经济学院继续教育中心(浙江大学西溪校区教学主楼八楼808)

电话:0571-88273499     手机:13666623536  联系人:史香菊老师

 

分享到:

上一篇:浙江大学总裁研修班师资力量

下一篇:冲出自己的思维定势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码